Bruxelles, 18 marzo 2021 – La Commissaria europea per la Salute e la sicurezza alimentare, Stella Kyriakides, ha partecipato oggi alla 10a riunione della piattaforma dell’UE sulle perdite e gli sprechi alimentari. La riunione ha offerto l’occasione di discutere delle importanti iniziative in corso per prevenire perdite e sprechi alimentari.
Durante la riunione, la Commissaria Kyriakides ha dichiarato: “Mentre il mondo continua ad affrontare una crisi sanitaria senza precedenti, stiamo concentrando i nostri sforzi per conseguire una ripresa verde e sostenibile grazie al Green Deal europeo. La lotta contro le perdite e gli sprechi alimentari è fondamentale per un sistema alimentare sostenibile e gli Stati membri e le imprese dovrebbero rendere tali azioni parte integrante dei loro piani per la ripresa. A livello dell’UE, la Commissione proporrà obiettivi per ridurre gli sprechi alimentari in tutta l’Unione e la revisione delle regole di indicazione della data di consumo per migliorarne la comprensione da parte dei consumatori.“
Nel corso della riunione, la Commissione europea ha fornito un aggiornamento sulle iniziative faro per ridurre gli sprechi alimentari nell’ambito della strategia Dal produttore al consumatore, come il lavoro sulla misurazione degli sprechi alimentari, la definizione di obiettivi a livello dell’UE per la riduzione degli sprechi alimentari e le attività connesse all’indicazione della data di consumo.
Gli Stati membri e le organizzazioni del settore privato hanno spiegato in che modo il lavoro della piattaforma e le relative raccomandazioni di azione abbiano sostenuto la loro attività sul campo. Le organizzazioni internazionali hanno aggiornato la piattaforma sui recenti sviluppi a livello mondiale, compresi i lavori preparatori in vista del vertice delle Nazioni Unite sui sistemi alimentari del 2021. Il discorso integrale della Commissaria Kyriakides è disponibile qui.