A EXPO MILANO 2015 LA “FESTA DELLA BIRRA”
Milano, 19 settembre 2015 – In occasione dell’apertura dell’Oktoberfest, oggi sabato 19 settembre, a Expo Milano 2015 si celebra la “Festa della Birra”. Tutto il mondo potrà brindare con un buon boccale della famosa bevanda a base di luppolo e malto. Iniziative di degustazione caratterizzeranno l’intera giornata.
Il primo appuntamento è alle ore 11.00, quando a Cascina Triulza ci sarà l’inaugurazione della festa. All’evento parteciperanno il Commissario Unico delegato del Governo per Expo Milano 2015 Giuseppe Sala, il Presidente di AssoBirra Alberto Frausin, la campionessa del mondo di tuffi Tania Cagnotto, testimonial della campagna “Birra io t’adoro”, la chef Ambassador Viviana Varese e Adua Villa, nota sommelier ed esperta di birre.
Numerose le iniziative dei padiglioni, a cominciare da quello della Germania, dove alle ore 12.00 è prevista la cerimonia di apertura della Festa con la spillatura di un barile di birra da parte del Commissario Generale, Dietmar Schmitz. La piazzetta di fronte al padiglione sarà allestita con le tavolate tipiche dell’Oktoberfest e sino alle ore 23.30 i visitatori potranno degustare una selezione delle migliori birre tedesche ascoltando musiche tradizionali e DJ set. Grandi festeggiamenti anche in Belgio, con la degustazione di birre seguita da una competizione pubblica di spillatura di birra; alle ore 15.00 si terrà la cerimonia ufficiale di insediamento nella Chevalerie du Forquet des Brasseurs, alla presenza del Commissario Unico Giuseppe Sala. Nel corso della giornata, inoltre, saranno organizzate le Ommegang, tradizionali parate medievali.
Dalle ore 10.00 e per tutta la giornata, al padiglione dell’Austria i visitatori di Expo Milano 2015 potranno assaggiare birre tipiche: il ricavato sarà devoluto in beneficenza. La Russia farà degustare la sua “Baltika”; mentre nello spazio del Principato di Monaco lo chef Alessandro Surano proporrà nel menu un piatto a base di birra. Prezzi speciali per Fish&Chips accompagnati da birra nel ristorante del Regno Unito; stinco alla birra e ampia offerta della bevanda al luppolo anche in Ungheria. In Slovacchia, saranno offerti panini tipici a chi ordinerà una birra.
Acquistando 3 birre nel Padiglione della Slovenia i visitatori riceveranno un gadget. E in Cile, dalle ore 12.00 alle ore 14.00 e dalle ore 18.00 alle ore 20.00, sono previste degustazioni di Atrapaniebla, +56 e Quebrada. Alle ore 21.00, sempre nel padiglione cileno, si terrà un concorso dedicato alla miglior foto pubblicata online con l’hashtag #beerday #elamordechile. In collaborazione con Brasseurs de France, dalle ore 18.30 alle ore 20.30, il Padiglione della Francia proporrà un aperitivo al FoodTruck Peugeot con degustazione di birre francesi.
Attivi nelle celebrazioni anche i Cluster. In collaborazione con il Birrificio Angelo Poretti, dalle ore 18.00 alle ore 19.00, al Teatro del Cluster del Cacao e del Cioccolato, Vanini proporrà ai visitatori una degustazione di birra e cioccolato.
Importanti anche le iniziative lungo il Cardo. Dalle 09.30 alle ore 11.00, nello spazio Coldiretti sarà possibile conoscere le esperienze e le innovazioni più curiose introdotte nella produzione della birra Made in Italy, con uno specifico focus sulle “Agribirre”. Rigoletto Gelato e Cioccolato, in collaborazione con il Birrificio Angelo Poretti, invece, presenterà 4 nuovi gusti di gelato alla birra, con degustazioni offerte presso la piazzetta gelato al Cardo Sud di Padiglione Italia. Sempre il Birrificio Poretti offrirà assaggi della nuova cotta di 7 Luppoli Non Filtrata “La Melizia”, birra aromatizzata al miele di castagno degli apicoltori Conapi-Mielizia. Durante la giornata previste anche degustazioni a base di formaggi alla birra e di miele di castagno, oltre a un pane speciale, prodotto dall’antico forno Fulvio Garavaglia, composto da birra 7 Luppoli Non Filtrata La Mielizia.
Coinvolgente il programma messo in campo da Birra Moretti, nella sua Bottega lungo il Decumano l’Official Beer Partner di Expo Milano 2015 organizzerà, dalle ore 11.00 alle 11.30 e dalle 12.00 alle 12.30, un corso di spillatura. Nel pomeriggio – dalle 14.00 alle 16.00 – il famoso “baffo Moretti” sarà a disposizione dei fan per foto e autografi; mentre dalle 16.00 alle 17.00, davanti allo spazio, ci sarà un sampling di Birra Moretti Radler. Dalle 17.30 alle 18.00 e dalle 18.30 alle 19.00, inoltre, è prevista una degustazione di Birra Moretti Le Regionali in Terrazza, con il Prof. Vaccarini e Paolo Merlin.
Infine, a tutte le uscite di Expo Milano 2015 (Fiorenza, Triulza, Merlata e Roserio) ai visitatori sarà distribuito un etilometro, a sostegno di comportamenti responsabili.