E’ anche lui protagonista di quest’ estate 2023. Immortalato persino in scatti istituzionali: su un vassoio in mano alla premier Giorgia Meloni con il ministro Lollobrigida dietro l’obiettivo. Il granchio blu, crostaceo a tinte cosmetiche, “è aggressivo, devasta gli allevamenti di molluschi” e può alterare profondamente l’ecosistema. “Abbiamo fatto richiesta perché si attivi lo stato di emergenza» aveva dichiarato il governatore del Veneto Luca Zaia. L’allarme è per la produzione ittica italiana ed è tornato a lanciare l’allarme il ministro della sovranità alimentare Francesco Lollobrigida che ha ricordato la situazione drammatica per i pescatori di “Goro, un’avanguardia della pesca”, colpita e travolta dall’impatto con questa “specie invasiva” e ha invitato a dare libero sfogo al consumo. Se infatti fa male all’ecosistema, non fa male alla salute anzi. Elisir per il cuore e toccasana di Omega3 oltre che potente antifiammatorio, dicono molti nutrizionisti sul web anche se, mentre impazzano le ricette a bas i granchio blu, c’è chi ne ricorda i livelli di sale non buoni per tutti.
Arrivato dalle coste atlantiche americane, negli ultimi anni si è ambientato nel Mediterraneo e quest’anno sta proliferando fuori misura. Lollobrigida ha ricordato le misure messe in campo e la severità della situazione: “Oltre le produzioni di vongole e di altri molluschi, il granchio blu può mettere in ginocchio il nostro ecosistema e quindi il nostro intervento deve essere mirato, utilizzando tutti gli strumenti possibili. La dichiarazione dello stato di emergenza, però, deve essere usata solo quando non si possono attuare delle procedure ordinarie”, ha chiarito in una nota stampa rispetto al pressing sullo stato di emergenza chiesto dalla Regione Emilia-Romagna, dall’assessore regionale all’Agricoltura, Alessio Mamm. “Allo stato attuale- ha replicato il ministro- abbiamo stanziato dei fondi e modificato alcune norme per superare le criticità. Perché quello che non possiamo permetterci è perdere tempo”. Basterà a scongiurare il pericolo una tavola con le migliori ricette a base di granchio blu? Considerato una prelibatezza con un sapore simile al gambero si può gustare con un bel sugo e i classici spaghetti, in una fresca insalata o super detox al vapore. In attesa di altre misure la soluzione al momento è solo una: mangiarselo.
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